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O que são antioxidantes e quais são seus benefícios?

19/06/2019Nenhum comentárioadmin

Os antioxidantes evitam a ação e a proliferação de radicais livres no organismo, inibindo o envelhecimento celular, danos ao DNA e o aparecimento de patologias como o câncer. Mas você sabe exatamente o que são antioxidantes?

Essa substância podem ser encontradas em determinados alimentos, na água alcalina ionizada e até em suplementos alimentares. Quer aprender mais sobre esse assunto? Neste artigo, esclareceremos uma série de dúvidas sobre os antioxidantes. Acompanhe!

O que são antioxidantes e para que eles servem?

Os antioxidantes são moléculas que têm a capacidade de neutralizar a ação dos radicais livres nas células do nosso corpo. Existem dois tipos de antioxidantes:

  •  antioxidantes enzimáticos: produzidos de forma natural pela nossa pele;
  • antioxidantes não enzimáticos: produzidos a partir da ingestão de vitaminas C e E, do betacaroteno e da flavonoides.

Eles proporcionam uma série de benefícios, como abordamos na introdução, como a prevenção de várias doenças. Continue a leitura para entender melhor a importância dessas substâncias.

Qual é a importância dos antioxidantes para a nossa saúde?

Os antioxidantes são importantes para a nossa saúde porque eles estão ligados diretamente à prevenção do envelhecimento celular. Eles atuam como auxiliares do sistema imunológico, fazendo a substituição das células de forma adequada.

Os radicais livres, causadores do envelhecimento celular, também podem fazer combinações com o DNA das células e causar alterações no código genético, permitindo que surjam tumores ou cânceres por conta da multiplicação desordenada de partículas. Os antioxidantes combatem os radicais livres e, por isso, evitam o surgimento desse tipo de patologia.

Outro benefício dos antioxidantes é que eles atuam na destruição dos ácidos graxos, que favorecem o depósito de gordura nas paredes das artérias. Essa gordura pode causar doenças como a hipertensão arterial, além de aumentar o risco de infartos e acidentes vasculares cerebrais. O consumo frequente dos antioxidantes faz com que isso seja evitado.

As vantagens do consumo de antioxidantes para a nossa saúde são visíveis em nossas características físicas. Isso porque, com a pele mais hidratada, as rugas deixam de ser tão visíveis, além do fato de que os dentes, cabelos e unhas ficam mais saudáveis.

O que causa danos oxidativos ao corpo?

Os radicais livres são responsáveis pelo surgimento de dados oxidativos ou do estresse oxidativo, como também são conhecidos. Isso acontece de forma natural, uma vez que o nosso corpo produz essa substância diariamente.

É por isso que o consumo de antioxidantes deve ser feito de forma regular, no intuito de combater os radicais livres, de acordo com a velocidade com que eles surgem. Assim, evita-se que malefícios ocorram no organismo, como o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças.

Além da produção diária normal, no entanto, os danos oxidativos podem ser estimulados por uma série de fatores. Os principais deles são:

  • poluição do meio ambiente;
  • exposição a raios ultravioletas;
  • radiação infravermelha;
  • fumo;
  • consumo de álcool;
  • consumo de alimentos tratados com pesticidas;
  • estresse.

Como aumentar os níveis de antioxidante no corpo?

O aumento dos níveis de antioxidantes no corpo pode ser adquirido com o consumo de determinados alimentos, suplementos nutricionais e água ionizada. Na sequência, vamos falar brevemente sobre cada um dos fatores.

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Alimentos antioxidantes

Quando alguém pergunta o que são antioxidantes, os alimentos que contêm esse tipo de propriedade são as primeiras respostas que vêm à nossa mente. Abaixo, confira os principais deles para incluí-los no seu cardápio.

Aveia

A aveia é rica em silício e ajuda na estruturação da pele, além de dificultar a absorção de gordura no intestino. Outra propriedade interessante desse alimento é que ele ajuda a eliminar toxinas do organismo.

Azeite de oliva

Nesse tipo de azeite, encontra-se uma grande quantidade de gorduras monoinsaturadas (além de antioxidantes, essas gorduras são anti-inflamatórias). Ao comprar o azeite de oliva, prefira sempre o extravirgem, que apresenta uma menor acidez (na maioria dos casos, inferior a 1%).

Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como a amora, o morango e as uvas, fortalecem os vasos sanguíneos e melhoram a circulação do sangue. Tudo isso é importante para que os antioxidantes se desenvolvam.

Frutas cítricas

Ricas em vitamina C, as frutas cítricas, como a laranja, o limão e a goiaba, aumentam o tônus das veias e favorecem a microcirculação.

Peixes

O consumo da carne de peixe é interessante porque ela é riquíssima em ômega 3, gordura que age no combate aos radicais livres e atua contra o desenvolvimento de doenças degenerativas, como a osteoporose.

Alho

O alho é um tempero com propriedades antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias, que contribuem para a ação antioxidante. Incluir esse tempero na comida, logo, é importante para quem deseja aumentar a quantidade de antioxidantes no corpo.

Suplementos nutricionais

Existem diversos suplementos nutricionais que podem ser encontrados em farmácias que apresentam ação antioxidante. Esses complementos alimentares devem ser ricos em selênio, vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos etc. É recomendado que você consulte um médico ou nutricionista antes de começar a ingerir suplementos nutricionais. Os profissionais vão orientar você a tomar as doses ideias do composto.

Água ionizada

A água alcalina ionizada contribui para a neutralização da acidez do organismo, eliminando assim os resíduos ácidos e oxidantes das células e tecidos do corpo. Além disso, ela possibilita uma hidratação mais profunda do que a proporcionada pela água da torneira ou engarrafada. Isso contribui para a eliminação dos radicais livres do organismo.

Para consumir esse tipo de água, é preciso adquirir um purificador de água alcalina ionizada. Esse equipamento é muito mais eficiente que um purificador comum. Além de tornar a água mais poderosa para hidratar e combater os radicais livres, ele ainda a deixa 99,28% livre de cloro que é uma substância prejudicial à saúde humana.

Agora que você já sabe o que são antioxidantes, não deixe de inserir os alimentos adequados e a água ionizada no seu dia a dia. Nessa mudança de hábitos, lembre-se de que adquirir o purificador de água alcalina é um dos primeiros passos.

Nós, da Purion, temos o melhor aparelho purificador e ionizador de água do mercado. Para saber mais sobre o nosso produto, entre em contato conosco!

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