Ter um organismo equilibrado é essencial para garantir a longev, e a alimentação tem um papel fundamental nesse processo. Não é à toa que ouvimos tanto a frase “você é o que você come”. Na hora das refeições, todas as escolhas importam, mas é preciso dar atenção especial aos alimentos que afetam a pressão.
Afinal, a hipertensão é um mal muitas vezes silencioso que atinge todos os vasos sanguíneos do corpo, sendo um fator de risco para doenças cardiovasculares, derrames e falência de órgãos. Se você não quer ser mais um entre os mais de 30 milhões de brasileiros hipertensos, precisa avaliar agora mesmo seus hábitos alimentares.
Conheça 5 alimentos que impactam sua pressão arterial e descubra por que você deve incluí-los ou tirá-los de vez da sua dieta. Acompanhe!
1. Frutas secas
Está aí uma excelente opção de lanche saudável. Algumas frutas secas que encontramos facilmente nos mercados — como o damasco, a uva passa e a ameixa-preta — são excelentes fontes de potássio.
Esse mineral, quando em quants apropriadas no organismo, ativa as bombas de sódio e potássio presentes na membrana das células. Com isso, mais sódio é excretado, contribuindo para a redução da pressão arterial.
2. Azeite de oliva
A dieta mediterrânea é sabidamente conhecida como uma protetora da saúde cardiovascular. Tal proteção está relacionada ao consumo elevado de azeite de oliva, um óleo rico em ácidos graxos não saturados que atuam em nível molecular para controlar a pressão arterial.
Mais precisamente, o azeite inibe a ação da epóxido hidrolase solúvel, uma enzima que participa do metabolismo de lipídeos em nosso organismo. A consequência dessa inibição é a alteração da resistência vascular, contribuindo para o aumento do fluxo sanguíneo e redução da pressão arterial.
3. Carnes com gordura
Ao contrário do azeite, a gordura presente na carne não tem efeitos positivos para a saúde. Isso porque ela é do tipo saturada e influencia a viscos do sangue. Assim, seu consumo em excesso contribui para o aumento da pressão arterial.
Essa não é uma razão para cortar a carne da dieta. Porém, é preciso dar preferência para opções mais magras, como filé-mignon, patinho, lagarto e coxão duro. Se você não abre mão do churrasco, retire a gordura da carne antes de consumi-la. E não se esqueça de maneirar no sal grosso.
4. Salsichas e linguiças
A recomendação é que a ingestão diária de sal não ultrapasse 5 gramas, o que equivale a 2g de sódio. Entretanto, os brasileiros consomem mais do que o dobro dessa quant. Esse excesso é desencadeado principalmente pelo grande consumo de produtos industrializados.
Os embutidos, de uma maneira geral, são grandes vilões nessa história. Muitos deles contêm um teor de sódio até 4 vezes mais elevado do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O ideal é cortá-los de vez da dieta, mas se a vontade de consumi-los for grande, dê atenção aos rótulos e procure aqueles com menos sódio.
5. Melancia
Essa fruta é fonte de L-citrulina, um aminoácido que atua na síntese do ácido nítrico, um gás que relaxa a parede dos vasos sanguíneos e facilita a passagem do sangue. Além disso, ela também é fonte de potássio e magnésio, dois minerais que atuam na regulação da pressão arterial.
A melancia é ainda rica em vitaminas e uma ótima maneira de manter o corpo hidratado. Assim, ingerir um copo do suco da fruta por dia, sem a adição de açúcar ou adoçantes, é uma boa estratégia para regular a pressão e desintoxicar o organismo, evitando a retenção de líquidos.
Além dos alimentos que afetam a pressão, a água também tem um papel fundamental no controle da hipertensão. Afinal, ela é imprescindível para a manutenção do volume sanguíneo e a eliminação do sódio. Por isso, não se descuide e tenha uma garrafinha sempre por perto para garantir a ingestão diária de ao menos 2 litros de água.
Este artigo foi útil para você? Então, aproveite para saber mais sobre como curar a hipertensão com água alcalina.