O consumo excessivo de sal pode trazer problemas à nossa saúde, como a hipertensão e a sobrecarga dos rins. No entanto, o mercado já disponibiliza diferentes produtos para que não precisemos abrir mão desse tempero tão comum em nosso dia a dia.
Neste artigo, você vai conhecer a origem, as propriedades e os benefícios do sal do Himalaia para nossa saúde. Continue conosco para descobrir por que ele é tão especial!
A origem do sal rosa
Sua origem está na cordilheira do Himalaia, que se estende pela China, Nepal, Mianmar, Butão, Paquistão, Índia e Afeganistão. Há milhões de anos, a região era dominada pelos oceanos. Devido aos movimentos tectônicos, foi formada a cordilheira que, por sua vez, aprisionou um mar interior. Com a lenta evaporação ao longo dos anos, foram formados os depósitos de sal, há aproximadamente 800 milhões de anos.
A maior exploração do produto ocorre em Khewra, no Paquistão. Os depósitos permaneceram intocados por milhões de anos, o que deixou o sal livre de contaminação. Além do sódio, o sal rosa do Himalaia apresenta outros 84 minerais em sua composição, entre eles: magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, selênio, iodo e cobre. Além da típica coloração rosa, o sal também pode apresentar cristais brancos e vermelhos, devido à presença de óxidos de ferro.
Por não ser submetido ao refino, o sal do Himalaia tem menor concentração de cloreto de sódio do que o sal comum, além de não ter outros produtos químicos adicionados. Assim, o consumo do produto traz diversos benefícios à saúde, os quais veremos a seguir.
Os 5 principais benefícios do sal do Himalaia
Enquanto o sal comum passa por processamento, quando é misturado a outros compostos químicos, o sal do Himalaia é extraído e lavado manualmente, o que o deixa mais puro. Confira alguns de seus benefícios!
1. Reduz a pressão arterial
Devido ao seu teor de sódio ser inferior ao do sal comum, o consumo do sal do Himalaia previne o aumento da pressão arterial.
2. Melhora as funções do sistema digestivo
A presença de uma variedade de nutrientes no sal do Himalaia favorece a digestão, garantindo um melhor aproveitamento dos alimentos. Com isso, previne-se o acúmulo de gases intestinais e a prisão de ventre.
3. Estimula a circulação sanguínea
O sal rosa é mais bem absorvido pelo organismo do que o sal comum. Além disso, seu menor teor de sódio reduz as chances de retenção de líquido, o que favorece a circulação do sangue.
4. Combate o cansaço
Um dos motivos do cansaço corporal é a perda de eletrólitos (a forma ionizada dos sais). Por ser mais facilmente absorvido pelo corpo do que o sal comum, o sal rosa contribui para a manutenção dos níveis adequados de sódio no organismo, o que promove o bem-estar.
5. Favorece a hidratação
Os eletrólitos são essenciais para a hidratação do organismo. Assim, com sua diversidade de nutrientes, o sal do Himalaia contribui para a regulação dos fluidos corporais.
As recomendações para consumo do sal do Himalaia
Mesmo com todos os seus benefícios, o sal rosa deve ser consumido com moderação, assim como qualquer outro tipo de sal. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo máximo de seis gramas de sal por dia para os adultos, o equivalente a uma colher de chá.
Além de seu uso na culinária, o sal do Himalaia pode ser usado em banhos purificantes. Para isso, basta adicioná-lo à água da banheira e relaxar. Os sais minerais promovem a desintoxicação do organismo, estimulam a circulação e aliviam dores musculares.
Como vimos, são vários os benefícios do sal do Himalaia. Sua alta concentração de minerais e a ausência de refino após a extração o tornam mais saudável do que o sal comum. Vale lembrar que seu consumo deve ser feito com moderação, de forma a respeitar o limite recomendado para ingestão diária de sal.
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